Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 1878
Новости. Опубликовано 14.02.2013 13:31  Просмотров всего: 2262; сегодня: 1.

Болельщиков запретят делить на зоны

Болельщиков запретят делить на зоны

Председатель подкомитета Совета Федерации по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов предложил ликвидировать фанатские сектора на трибунах стадионов. По мнению сенатора, организаторы соревнований, выделяя для фанатов специальные зоны, «по сути, провоцируют болельщиков на конфликты и правонарушения».

В качестве обоснования своей инициативы В.Фетисов привел данные МВД, согласно которым в 2012 году во время спортивных мероприятий было совершено более четырех тысяч правонарушений.

В.Фетисов предположил, что ликвидация фанатских секторов может стать эффективной мерой по борьбе с хулиганством на спортивных аренах и добавил, что эта инициатива может быть оформлена как поправка к закону о болельщиках.

В свою очередь зав. кафедрой спортивного менеджмента Университета «Синергия» Андрей Малыгин считает, что в этих предложениях есть здравый смысл.

«Подобным путем, например, пошли в Испании. Они ограничили так называемые «фанатские сектора», на которых может расположиться не больше двухсот человек. Все остальные – это болельщики, которые очень складно и слаженно болеют на трибунах. При этом испанская футбольная лига пошла на такие ограничения вполне сознательно», - сказал он.

Но помимо чисто количественного ограничения, по мнению А.Малыгина, очень действенной мерой в борьбе с футбольным хулиганством в Испании оказалось размещение многочисленных камер видеонаблюдения, которые позволяют контролировать буквально каждый квадратный метр стадиона.

В тоже время зав.кафедрой «Синергии» считает, что под флагом борьбы с фанатским хулиганством важно не выплеснуть вместе с водой и ребенка, потому что болельщики футбола или хоккея способны создавать положительный психологический настрой во время игры, а зачастую становятся проводниками и хранителями традиций того или иного спортивного клуба.

«Мне понятно, что такие предложения возникли на фоне проявления нетерпимости на стадионах и неумения клубов работать со своими фанатскими объединениями. В результате таких конфликтов фанаты демонстрируют свою позицию достаточно агрессивно, и это часто выливается в какие-то акции, которые заканчиваются достаточно плачевно. Поэтому я бы в первую очередь поставил задачу создания адекватных систем взаимодействия с болельщиками», - сказал А.Малыгин.

Вместе с тем он считает, что отношения к футбольным хулиганам в обществе и у правоохранителей должно быть нетерпимым.

«Есть группы болельщиков в кавычках, цель которых создавать напряженность и провоцировать других людей. В этом смысл их существования и главное, ради чего они вообще приходят на стадион. Таким образом они поддерживают свой статус среди других фанатов и болельщиков. Вот с этими людьми, на мой взгляд, надо работать очень точечно и жестко», - резюмировал зав. кафедрой «Синергии».

Проект закона о болельщиках был внесен в Госдуму в ноябре 2012 года. Его планировалось рассмотреть в первом чтении еще в декабре, однако теперь принятие законопроекта отложено на конец февраля. Проект закона устанавливает правила поведения болельщиков на стадионах. За нарушение этих правил предполагаются санкции — административный арест на срок 15 суток, штраф (от 1 до 5 тысячи рублей) и запрет на посещение спортивных мероприятий.


Болельщиков запретят делить на зоны


Ньюсмейкер: Университет Синергия — 469 публикаций
E-mail: Ira_shibina@mail.ru
Тематические сайты: Социальное общество, Центр положительного имиджа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Индия, Россия