Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 1920
Исследования, аналитика. Опубликовано 27.03.2018 23:26  Просмотров всего: 46131; сегодня: 8.

Что ждёт ядерную сделку с Ираном после отставки Тиллерсона?

Что ждёт ядерную сделку с Ираном после отставки Тиллерсона?

Несколько дней назад появилось известие, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон отправлен в отставку. Трамп назначил на его место Майка Помпео, который до этого занимал пост директора ЦРУ. К чему может привести этот шаг в ближайшее время? По мнению Bouchard Fintech (Бушард Финтех), можно ожидать резкого ужесточения политики США по отношению к Ирану.

Одно из главных «достижений» Тиллерсона на посту госсекретаря - развал дипломатического корпуса США: около 60 % дипломатов ушли в отставку. При этом каких-либо весомых результатов за время своей работы он не добился.

Однако неудачное руководства Тиллерсона - это ещё не самое худшее, что может произойти с внешней политикой США. Вполне возможна активизация конфронтации на нескольких фронтах.

Тиллерсон, несмотря на все свои недостатки, был сторонником достаточно умеренной позиции. Но такие качества вряд ли стоит приписывать Помпео, которого не случайно называют вашингтонским ястребом. За год работы главой ЦРУ он существенно политизировал это ведомство.

В числе первых целей нового секретаря может оказаться Иран. Сделка 2015 года по иранской ядерной программе в своё время подавалась как победа международной дипломатии. Тем не менее Помпео считает, что её нужно отменить и усилить давление на Тегеран, поскольку подписанное соглашение не выполняет поставленных перед ним задач.

Практически сразу же после избрания Дональда Трампа Президентом США Помпео заявил о своих ожиданиях по отмене сделки с крупнейшим спонсором терроризма.

Помпео является сторонником ужесточения внешней политики США. А Тиллерсон стремился удержать Белый дом от излишней агрессии в отношении Ирана и Северной Кореи. Как считают наблюдатели, именно благодаря работе Тиллерсона удалось отложить на несколько месяцев введение нового пакета санкций против Тегерана.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать усиления конфронтации или даже прямого конфликта.

Косвенным подтверждением этому является заявление Трампа о причинах отставки Тиллерсона. Он указывает на наличие существенных разногласий по иранской сделке.

Что ждёт нефтяной рынок?

Главный вопрос, который интересует инвесторов, - экономические последствия новой политики. Как считает финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam), в случае введения ограничения покупки иранской нефти общий уровень потерь Исламской Республики составит 400-500 тыс. баррелей в день.

В том случае, если к санкциям присоединится Индия, Китай или Турция, можно ожидать увеличения этой цифры до 600 тыс. баррелей.

Однако стоит понимать, что добиться поддержки в этом вопросе администрации Трампа будет непросто. Связано это со многими причинами. В первую очередь - поведение США в отношении своих международных партнёров. В качестве примера можно привести введение ввозных пошлин на сталь и выход из Парижского соглашения по климату.

Вторая важная причина - отсутствие сколько-нибудь весомых доказательств нарушения Ираном условий сделки. Скорее можно говорить о готовности Вашингтона в одностороннем порядке нарушить достигнутые договорённости.

При этом даже в случае выхода из сделки ситуация остаётся неопределённой. Не совсем ясно, какие именно будут введены санкции, какой будет международная реакция на них, как на действия США отреагирует Иран.

Инвесторам стоит иметь в виду, что определение «сырая нефть» является достаточно субъективным. Это подтверждает исследование Колумбийского университета. Поэтому то, как отразятся на экспорте иранской нефти планы Вашингтона, также не совсем ясно.

Подводя итоги, можно отметить, что увольнение Тиллерсона ставит под вопрос будущее сделки по иранской ядерной программе. И усиление конфронтации может стать угрозой для поставок нефти на мировой рынок. Ожидаемое сокращение может достигнуть полумиллиона баррелей в день.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 49 публикаций
Поделиться: