Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 1878
Потребительские обзоры. Опубликовано 06.07.2018 13:06  Просмотров всего: 3125; сегодня: 7.

Индийский ласси

Индийский ласси

Йогурт, соль, лёд и немного фруктов – так получается один из самых популярных в мире прохладительных напитков – ласси. Вкусный, полезный и легкий коктейль легко заменит завтрак, перекус и даже десерт. Что же в нем такого необычного?

Ласси – напиток достаточно древний, родом он из Пенджаба. И, несмотря на широкую популярность в Пакистане, считается все-таки традиционным индийским напитком. Чем же он так знаменит? Все просто: вкус и польза.

Про вкус.

Главные ингредиенты коктейля: специальный кисломолочный продукт — даах (родственник известного нам йогурта) и лед. Ласси можно сделать как солёным, так и сладким. В солёном варианте к основе добавляются приправы: зира, кориандр, имбирь, и, конечно, соль. Чтобы сделать ласси сладким, индусы используют фрукты, чаще всего манго и маракуйю, сахар и пряности, например, кардамон и шафран.

Про пользу.

Польза ласси неоспорима. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в йогурте и даахе, благотворно влияют на микрофлору кишечника. За это, кстати, чудо-коктейль полюбили адепты микробиомного питания.

Питательный и вкусный, ласси станет отличным перекусом в жаркую погоду, когда организм требует чего-то легкого. Он сбалансирован по составу, в нем содержатся необходимые белки, быстрые углеводы и полезные жиры.

Если же заменить сахар на мёд и добавить пюрированные фрукты, получится отличная здоровая альтернатива любому десерту. В общем, сплошная польза и удовольствие.

Классический ласси.

На 2 порции:

- 2 стакана охлажденного йогурта или даах;

- 1,5 стакана охлажденного молока (или воды). Можно смешать молоко и воду;

- 1 чайная ложка кардамона или 2 чайные ложки розовой воды;

- несколько щепоток шафрана;

- 6–8 кубиков льда;

- 1–2 столовые ложки сухофруктов (опционально).

Как готовить.

1. Стручки кардамона растолочь. Очистить семена от шелухи, перетереть в муку.

2. В блендере взбить йогурт.

3. Добавить в йогурт сахар, молоко или воду. Количество воды или молока зависит от желаемой консистенции. Правильный ласси не должен быть густым.

4. Взбить содержимое в блендере до полного растворения сахара.

5. Добавить приправы, взбить. В качестве подсластителя можно добавить сухофрукты.

6. Добавить лед.


Ньюсмейкер: Информационный портал Fresh&Free — 24 публикации
Сайт: freshandfree.ru
Телефон: +7 499 455 03 19