11.01.2024 15:32
Новости.
Просмотров всего: 5575; сегодня: 4.

Выставку о блокаде Ленинграда покажут почти в 20 странах мира

Выставку о блокаде Ленинграда покажут почти в 20 странах мира

Мультимедийную выставку Музея Победы «Салют над Невой», посвященную 80-летию полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, покажут почти в 20 зарубежных странах.

«Музей подготовил выставку, многогранно и правдиво рассказывающую о мужестве, необычайной силе воли и упорстве жителей Северной столицы, не только стойко переносивших все тяготы жизни в осажденном городе, но и своим трудом и отвагой сделавших все для спасения родного Ленинграда», — отметили в Музее Победы.

В январе выставку увидят жители Китая, Бельгии, Индии, Египта, Франции, Чехии и других стран. Также экспозиция будет демонстрироваться на площадках и официальных сайтах музеев практически всех российских регионов. Экспонироваться выставка будет в рамках Международного проекта «Территория Победы», объединяющего более 250 музеев России и зарубежья.

В экспозицию вошли свыше ста оцифрованных материалов из фондов Музея Победы — фотографии, документы, карты, газеты, плакаты и художественные произведения, запечатлевшие сцены из жизни блокадного города. Материалы охватывают события с начала обороны города в июле 1941 года до праздничного салюта в честь полного снятия блокады 27 января 1944 года. Выставка дополнена кьюар-кодами, благодаря которым можно ознакомиться с биографиями героев, а также посмотреть документальный фильм-расследование «Архитектура блокады» Максима Якубсона, переданный российским просветительским, благотворительным и научно-исследовательским проектом «Сохраненная культура».

Представленные материалы демонстрируют, как шла подготовка к обороне города, как маскировались важные стратегические объекты, как защищали от налетов городские монументы и садово-парковые скульптуры.

Например, один из разделов посвящен работе спортсменов-альпинистов, маскировавших золотые купола и шпили, которые могли послужить ориентирами для вражеской авиации. Выставочный проект также рассказывает о судьбе ленинградского зоосада, о ботаническом саде, о прокладке по дну Ладожского озера бронированного кабеля для подачи электроэнергии и о создании подводного трубопровода. Так, в экспозицию вошли фотографии из личного архива Марины Лабецкой — дочери единственной женщины-водолаза Нины Соколовой, которая и подсказала идею подводного трубопровода.

Экспозиция показывает, как ленинградские ученые разрабатывали новые технологии, лекарства, препараты для борьбы с голодом и болезнями, как работали образовательные учреждения в блокадном городе.

В выставке приведено много статистических сведений: количество погибших и эвакуированных жителей, перевезенных грузов по Дороге жизни, артобстрелов, произведенной военной продукции и т. д.

Завершает выставку информация об операции «Искра», благодаря которой была прорвана блокада в 1943 году, о Ленинградско-Новгородской операции — ее успешная реализация позволила полностью снять блокаду Северной столицы, и, конечно, о салюте над Невой 27 января 1944 года.

Выставка подготовлена при участии СПБ ГБУК «Ленинградский зоологический парк», Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Правительства Санкт-Петербурга, Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук, ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник».

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Изображение: РИА "Победа РФ".


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7353 публикации
Сайт: pobedarf.ru/2024/01/10/mir-uvidit-salyut-nad-nevoj/
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...