29.04.2024 09:08
Новости.
Просмотров всего: 8143; сегодня: 13.

Русско-персидская война 1796 года

Русско-персидская война 1796 года

Во время Персидского похода 1722-1723 годов Пётр I добился контроля Российской империи над западным и южным побережьем Каспийского моря. Но основной цели - контроля над торговым маршрутом из Индии в Европу он добиться не смог. А в 1735 году русские вернули персам Дербент и Баку.

Начало военных действий между Персией и Российской империей

В 1795 году войско персидского шахиншаха Ага Мохаммед шах Каджара вторглось в Картли-Кахетинское царство и захватило Тбилиси. Так как по Георгиевскому трактату Российская империя выступала сюзереном Картли-Кахетии, то в конце 1795 года на помощь к грузинам прибыл трёхтысячный русский отряд.

Захват Дербента

В феврале 1796 года Дербент был осажден русскими войсками (5 батальонов пехоты при 6 орудиях, эскадрон драгун, 400 казаков и 250 калмыков). Это был только авангард, и в мае 1796 года к нему присоединился Кавказский корпус генерал-аншефа Валериана Александровича Зубова (8 батальонов пехоты при 20 орудиях, 2 драгунские бригады и 7 казачьих полков, всего 12,3 тысяч человек и 21 орудие).

И это было не всё - к осаждающим русским войскам присоединились отряды тарковского шамхала Баммата II, кайтагского уцмия Рустам-хана и табасаранского майсума Рустама II.

Имея мощные укрепления защитники Дербента отбили первый русский штурм 3 мая. Причиной неудачи русских было то, что они штурмовали город нахрапом, не дав отдохнуть войскам, прибывшим буквально за день до штурма.

Учтя ошибку, русские войска 8 мая основные усилия сосредоточили на главной башне крепости Дербента. Обстоятельно обстреляв её они смогли оттеснить защитников и захватили башню. На башне были установлены орудия, которые начали фланговый обстрел других укреплений. 10 мая 1796 года защитники были вынуждены сдаться.

Продолжение боевых действий

Весной 1796 года грузинский царь Ираклий II вторгся в Гянджу и Эриванское ханство, мстя за то, что они участвовали в разграблении Тбилиси в 1795 году. Ханы Гянджи и Эривани признала себя вассалами грузинского царя и освободили всех захваченных грузинских пленников.

А 4 июня русская армия осадила Баку. Город сдался без боя.

Летом 1796 года шемахинский и шекинский ханы признали себя вассалами русского императора.

Осенью русские войска разгромили у себя в тылу войска казикумухского хана. В декабре отряд генерал-майора Александра Михайловича Римского-Корсакова занимает Гянджу. Русские войска вышли к границам самой Персии.

Окончание персидской кампании

Однако, нового российского императора Павла I Закавказье особо не интересовало. Поэтому, несмотря на успехи боевые действия были прекращены, Каспийский корпус расформирован в Кавказскую дивизию, к 5 февраля все русские войска выведены на предвоенные позиции с оставлением Дербента и Баку.

Таким образом, на некоторое время, в Закавказье восстановился статус-кво с лидирующим положением Каджарской Персии.

Изображение: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Павел I Петрович, император Всероссийский с 17 ноября 1796 года, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Екатерины II и Петра III;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7355 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/YfkUWJIpOEOqnmvv
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...